何谓全口重建?

门诊经常可以看到全口缺牙患者,都是因为长期牙周病、蛀牙、咬合功能不良、脸部变形,甚至颚关节疼痛,前牙美观的问题,或因其他意外导致牙齿全部或部分缺损,一般所采用的全口活动假牙稳定性与固持力不佳,咀嚼时容易摇晃,无任何牙齿的支撑,十分不便。可改善口腔内的不良状况,包括牙齿的外型、高度和上下齿列的咬合关系都重新建立,将口腔内的现况做了一个全新的改变即为“全口重建”。

严重的通常都会影响饮食生活的质量,更进一步的引起消化系统及其他毛病,若是已经全部无牙或是仅剩不多牙齿的情况,建议需要作全口重建的计划与治疗,避免口腔及身体健康情形更进一步恶化。初步患者须与医师讨论建立治疗计划,确认患者的需求、时间与预算的考虑,来对美观的要求,衡量现状与患者本身的期望,口内剩余牙齿与口腔的健康程度,是开始治疗前最重要的诊断步骤。

全口植牙重建的疗程基本上会比一般性治疗花费较多时间,但在疗程中牙医师通常会帮病患制作一些过渡性的临时假牙,来维持病患的美观及咬合功能,治疗过后可以提高稳定性并且增加咀嚼力与方便性,对于日常饮食与肠胃状况都可以恢复昔日健康。 全口重建后,应定期回院复诊,并定时维护口腔卫生,这样才能持久拥有一口健康的牙齿。